Die Aufgaben des Vereins

Der Verein von Altertumsfreunden im Rheinlande

• gibt zusammen mit dem Rheinischen Landesmuseum Bonn und der Rheinischen Bodendenkmalpflege die Bonner Jahrbücher heraus.
  • unterstützt die Arbeit des Rheinischen Landesmuseums Bonn durch finanzielle Zuschüsse für Neuerwerbungen, für die gemeinsame Bibliothek von Museum und Verein, für Veröffentlichungen und für die Öffentlichkeitsarbeit.
  • veranstaltet Vorträge und Kolloquien zu Themen der Alten Geschichte, der Archäologie und zur Kunstgeschichte der Rheinlande.
  • führt Exkursionen zu archäologischen Denkmälern, Kunstdenkmälern und Museen des Rheinlandes und benachbarter Gebiete sowie ins europäische Ausland durch.

Dauerleihgaben

Auswahl aus den Dauerleihgaben des Altertumsvereins an das LVR-LandesMuseum Bonn. In der Ausstellung sind die Stücke mit dem Signet des Altertumsvereins gekennzeichnet.